Acido urico
Descrizione analisi
L’Acido Urico è una molecola di scarto del metabolismo, che viene espulsa principalmente con le urine e dall’intestino. Se non è adeguatamente eliminato, aumenta la sua presenza nel sangue, che viene misurata in mg/dl (milligrammi per decilitro).
Informazioni per il paziente
Il valore normale dell’Acido Urico è compreso fra 2 e 8 mg/dl negli uomini, lievemente più basso (tra 2 e 7) per le donne.
Un livello è più alto del normale può significativo di un insufficiente funzionamento dei reni e spesso porta alla gotta e altre patologie dipendenti dall’accumulo dei sali di acido urico nelle articolazioni e nei reni (calcolosi).
Un’alimentazione particolarmente ricca di carni rosse, frattaglie, crostacei, pesce azzurro e uno scarso consumo di acqua possono aumentare i livelli di acido urico, per cui è opportuno controllare la dieta e bere molta acqua.
Sarà il medico di fiducia a valutare la connessione tra valori alterati ed eventuali patologie.
Preparazione all’esame
Il prelievo va eseguito a digiuno e senza alcuna specifica preparazione, ma tenendo presente che oltre che dall’alimentazione l’esame è influenzato anche da diversi farmaci.
Evitare sforzi fisici nella giornata precedente l’esame.
Digiuno 12 ore.